https://kurs.com.ua/uploads/monthly_2020_09/fbu80hhm4k_big.jpg.a3dbc5b6ada958eaa0c44d078d76732d.jpg

Украинцам каждый год приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам, новым расценкам на жилищно-коммунальные услуги и переживать за получение субсидии, которой могут лишить в разгар отопительного сезона.

Более того, в последнее время некоторые компании, предоставляющие услуги, стараются ободрать потребителя, придумывая каждый раз новые способы. И это притом, что в любой момент могут взлететь тарифы: газ уже дорожает каждый месяц, могут подорожать электроэнергия и холодная вода.

Газсбыты рисуют несуществующие долги

Газсбыты начали выставлять потребителям счета с крупной суммой задолженности, которую отмечали ранее. При этом потребителям угрожают отключением газоснабжения в случае неуплаты, а некоторых уже даже отключают под разными благовидными предлогами.

"В этом году стала получать письма из "Киевоблгазсбыта" о задолженности за газ, притом что плачу исправно, по счетчику. Каждый месяц они с потолка рисовали якобы использованные кубы газа, и ежемесячно сумма вырастала. Дозвониться и выяснить — задача нереальная, номера для вида. В кол-центр попасть удалось только после карантина с долгом за газ в 5300 грн. Как сказала оператор, долг насчитывается с 2015 года, потому что не было сверки (несмотря на данные в компьютере об оплате, нужно было еще им приносить квитанции раз в год). И что не оплачен температурный коэффициент. И если не погасить долг, то отключат газ в квартире. Вот уже больше месяца считают и сверяют", — рассказывает жительница Ирпеня.

Но чаще всего с подобными долгами сейчас сталкиваются те, кто хочет покинуть облгазсбыты и перейти в другие обслуживающие компании. Людям насчитывают несуществующие долги, да еще и вместе с тепловыми коэффициентами.

"Поставщик "Днепро­петровск­газ" выставил задолженность 3816 грн. Оказалось, что они с 2015 по 2018 год не применяли коэффициенты приведения к стандартным условиям, а теперь решили применить за то, что ушел от них к другому поставщику", — пожаловался Виктор.

Жителю города Каменское Днепропетровской области повезло больше. В его платежке появился долг в 502,52 грн за температурные коэффициенты с октября 2018 года. Позже в платежке появилась задолженность в 581,27 грн, которая начислена за период с 1 декабря 2015 года по 30 сентября 2018 года.

А еще у одного потребителя сотрудники компании сняли газовый счетчик и перекрыли газ. Объяснили это тем, что забрали счетчик на поверку, при этом не оставили ни перемычки, ни счетчика взамен.

Специалисты в один голос заявляют, что "температурные коэффициенты" являются незаконными и необходимо их оспаривать. Потери "от сжатия газа" уже заложены в тариф, поэтому бытовые потребители должны платить исключительно по счетчику. А людей, которые пострадали от подобных действий газовщиков, просят писать жалобы поставщикам, уполномоченным органам государственной власти — в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а также в Госпродпотребслужбу и подавать иск в суд.

"Такие действия откровенно нарушают права потребителей и являются незаконными. Если поставщик не реагирует на ваши обращения, стоит оформить жалобу-заявление с просьбой провести проверку этого начисления. Если есть пострадавшее лицо-потребитель, на жалобы которого поставщик не реагирует, вы имеете право обратиться с такой просьбой к регулятору. Тогда у нас будут основания выйти на проверку и применить к этому поставщику санкцию. А также получить объяснение, почему он теперь с 2015 года насчитывает эти коэффициенты, если раньше их насчитывал. Если такие начисления неправильны, НКРЭКУ вправе требовать произвести перерасчет. Мой совет — обращайтесь к регулятору и сообщайте о таких нарушениях", — отметила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Кстати, потребители из Волыни, Сумской и Киевской областей после ряда инстанций дошли до Верховного суда, оспаривая незаконность применения к бытовым потребителям "температурных корректировок".

На что повысят цену с октября

В Минэнерго тем временем обсуждают поднятие с октября цены на первые 100 кВт·ч электроэнергии для населения. Она была неизменной с 2017 года и составляла 0,9 грн. Ее планируется увеличить в два раза. И если поднимется цена электроэнергии, то вырастет и стоимость куба холодной воды на 20%.

"По электричеству не раз говорили, что пока тарифы повышать не будут. Мы и так платим меньше всех в Европе. Мне кажется, что правительство, понимая большую убыточность тарифа 0,9 грн за 100 кВт·ч, перейдет к унифицированному тарифу 1,68 грн. И это дело времени. Что касается стоимости воды, то решение будет принимать НКРЭКУ, в основу ляжет повышение минимальной зарплаты, стоимость необходимого оборудования и химикатов. Но это произойдет, скорее всего, не в этом, а в следующем году. Также будут пересматриваться и повышаться тарифы на теплоносители, но не в этом сезоне", — рассказывает нам экономический эксперт Андрей Блинов.

Как подчеркивает экономический эксперт Дмитрий Марунич, и энергокомпании, и водоканалы все время требуют повысить тарифы и рано или поздно этого добьются. "Я уверен, что они будут просить НКРЭКУ повышать тарифы в зависимости от разных обстоятельств, в том числе мотивируя ростом зарплат сотрудников, ведь подняли минималку, а также повышением стоимости комплектующих, так как и доллар вырос. Скорее всего, им удастся дожать НКРЭКУ, и населению надо готовиться к росту тарифов электроэнергии, что будет болезненно", — отмечает Дмитрий Марунич.

А вот тариф на тепло не менялся с прошлого года и может остаться таким же. Но с октября стоимость кубометра газа для конечного потребителя поднимется до 7 грн, прежде всего потому, что растет курс доллара. Единственное, что может сдержать повышение тарифов, — это выборы, но этот фактор исчезнет после их завершения, сказал Дмитрий Марунич.

Субсидия поможет не всем

Спасением для тех, кто не может платить больше, могут стать субсидии. Но и на них могут рассчитывать не все. В этом отопительном сезоне количество субсидиантов сократится на 15–20%, как сообщил директор Департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко. В первую очередь их могут потерять владельцы новых автомобилей — младше пяти лет, отметил чиновник. Также в 2020 году могут лишиться права на начисление жилищно-коммунальных компенсаций следующие категории граждан:

- арендодатели, которые не задекларировали доходы от сдачи имущества в аренду;
- лица, совершившие едино­временную покупку или оплатили услуги стоимостью более 50 тыс. грн;
- должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн);
лица, которые в течение 12 месяцев до обращения за субсидией получили наследство или иным законным способом обрели право собственности на земельный участок, квартиру (дом), транспортное средство;
- владельцы жилых помещений с большой квадратурой: площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м, ограничение не распространяется на детские дома семейного - типа, приемные и многодетные семьи;
- лица трудоспособного возраста, которые не работают, не учатся и не состоят на учете в центре занятости как безработные. Таким гражданам автоматически причисляют к доходу три прожиточных минимума, что существенно снижает вероятность начисления субсидии.

Активно "помогают" в лишении субсидии коммунальные службы. В 2020 году могут лишиться права на начисление жилищно-коммунальных компенсаций должники по оплате жилищно-коммунальных услуг, общая сумма задолженности которых превышает 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн). И как раз из-за применения температурных коэффициентов людям и стали приходить квитанции с задолженностью при стопроцентной оплате.

"Субсидий никого массово лишать не будут в этом году. Пока все останется как есть. Ведь, по сути, хоть они немного сокращены, но с условием роста минимальной зарплаты уровень субсидирования будет на том же уровне, что и был. Единственное, был поднят порог, не 15%, а 20% дохода. Но это несущественно сократило субсидиантов", — подчеркнул Андрей Блинов.